高雄當舖報大眾-經費移氣爆重建 萬年祭今年停辦

〔記者蔡清華/高雄報導〕已成為全國重要節慶的左營「萬年季」盛會,今年因高雄氣爆事件,左營多數廟宇認為,活動經費轉做救災重建為宜,市府尊重廟宇共識,決定將活動停辦一年,但會規劃音樂會祈福活動。

十月左營「萬年季」原本是地方廟會活動,有在地廟宇、學校及民俗技藝團等傳統陣頭迎神賽會,其中「迎火獅」遊行重頭戲成為活動高潮,成為左營地方一大特色。

二○○五年,在高市府大力挹注下,「萬年季」一躍成為全國性的活動,九天連續活動,天天都有煙火秀帶動人潮,近年來,「萬年季」已成為和「高雄燈會」齊名的高雄大型盛會。

預算多波折 6月已完成招標

不過,「萬年季」活動今年從預算編列就一波三折,預算先被議會砍了一半剩六百五十萬元,市府提出三百五十萬元追加預算,維持一千萬元的預算規模,好不容易在六月完成活動招標。

未料,今年八月高雄發生嚴重傷亡的氣爆事件,震驚全台。

左營地區廟宇眾多,都有一定的向心力,每年約有十間大型廟宇大力贊助活動。災變後,廟宇大方捐贈物資、善款救災,並舉辦法會撫慰災民。

日前左營地區參與萬年季主要寺廟達成共識,認為南高雄才經歷重大災難,正全力進行重建,北高雄的左營,如果這時候還放煙火大肆慶祝,並不恰當,建請市府停辦今年活動。

左營區長:規劃舉辦音樂會祈福

民政局表示,市府尊重地方意見,已發包的活動標案均未執行,獲包商同意解約,相關預算經費不予動支。左營區長胡俊雄說,雖然萬年季停辦,公所仍會規劃舉辦音樂會,用樂聲為高雄祈福。

本文引用自由時報:2014-09-18左營多數廟宇達共識 救災優先

<time2015-05-30T17:21:40
連絡我們:(大眾當舖)0982377789 Line: 0982377789手機請點選連絡我們:
連絡我們
高雄當舖報大眾-經費移氣爆重建 萬年祭今年停辦
標籤: