GIA鑽石 證書  與 中英文對照表 內容說明

美國寶石協會 (GIA)為世界最知名鑽石鑑定機構之一,許多人聽過GIA證書,但是卻不知證書內容標示的資訊與GIA證書寫的資訊是什麼。故在此整理了GIA鑽石證書的內容對照圖,加以文字說明,希望您在購買鑽石時有所幫助。

關於: GIA鑽石證書 GIA證書中英文對照表 若有不足之處,請與我們連絡。下面就分為兩個圖,第一個圖有上編號,會一一做一個小小的說明二第二個圖為第二聯;鑽石需1克拉以上才會發以三聯式的說明書。這是比較不一樣的地方。而圖上的是一克拉以下的說明(改日再補充三聯式的報告書)。

GIA 鑽石 等級報告書
GIA 鑽石等級報告書 說明(您可以點圖放大)

 

  1.  GIA DIAMOND DOSSIER |  GIA 鑽石簡式 鑑定書®;November 19, 2015(日期,證書開立的日期)。
  2. GIA Report Number  | 證書編號,此編號就是雷射刻印於鑽石腰圍的編號;每顆GIA鑽石都是獨一無二的!您可在購買時請買家給於十倍放大鏡檢驗是否相同。
  3. Shape and Cutting Style | 鑽石切磨樣式、鑽石的切磨樣式及風格。最常見的樣式有:
    1. Round Brilliant(圓形)。
    2. Pear Shape(梨形)
    3. Princess Cut(公主方)
  4. Measurements |鑽石尺寸:直徑(最小 – 最高)× 高度 mm(公厘)。
  5. GRADING RESULTS |分級報告:鑽石4C標準。這是比較重要的部份。如果您想了解更多,可以連結和鑽石4c有關的文章? 。在此就不多做解說。
  6. Carat Weight:重量( 1 carat 以上為三聯式證書)。
    鑽石4C裡的第一個C:重量,單位為克拉,重量愈重的鑽石愈珍貴,同樣的價格也會愈高。
  7. Color Grade | 成色「 透明無色的鑽石最為珍貴,GIA 以英文字 D~Z 來分級,成色最好的等級為D,愈後面的字母等級愈低。
  8. Clarity Grade | 淨度 :GIA將淨度分為11個等級,分別為無瑕級(FL)、內無瑕級(IF)、極輕微內含級(VVS1、VVS2)、輕微內含級( VS1 及 VS2 )、微內含級( SI1 及SI2 )、內含級( I1, I2  及 I3),共十一個等級。
  9. Cut Grade |切工(車工):鑽石車工好,折射率比較好,更能夠展現鑽石的耀眼。以 Excellent(優良)、Very Good(極良好)、Good(良好)、Fair(尚可)以及Poor(不佳)來表示。
  10. ADDITIONAL GRADING INFORMATION |附加信息
  11. Polish |拋光:拋光指的是鑽石表面的拋光處理的好壞,同樣以Excellent(優良)、Very Good(極良好)、Good(良好)、Fair(尚可)以及Poor(不佳)表示。
  12.  Symmetry | 對稱性:對稱性好的鑽石可以呈現:八心八箭車工鑽石;整顆鑽石的對稱性好壞,也是用上面相同的方法來說明。(註解連結:3個 Excellent?)
  13.  Fluorescence | 指的是鑽石在紫外光的照射下,產生螢光反應的程度。分為五個等級:None(無螢光)、Faint(微弱)、Medium(中等)、Strong(強烈)、Very Strong(極強)。
  14. ‧Clarity Characteristics 淨度特徵:在顯微鏡下觀察到的鑽石內部特徵的形狀標示。

至於最後一個:‧Inscription(s) 雷射刻碼:刻在鑽石腰圍上的雷射刻碼,和GIA Report Number一様。

前面就是第一聯的解說。下面為第二聯。

GIA 證書 說明書
GIA 證書 1克拉內 第二聯圖示 (您可點圖放大)

圖的上方為:GIA Report Number 證書編號

Proportion |比例:此部份描述車工各項特徵。

右邊為詳細的成色、淨度、車工等級表格

  1. GIA Color Scale 成色等級
  2. GIA Clarity Scale 淨度等級
  3. GIA Cut Scale 車工等級

像本鑽石證書您可以到GIA資料庫做查旬,您也可以輸入您的證書編號;查看看喔!更可以下載為PDF檔。GO GIA 查看看

點圖看文章

連絡我們:(大眾當舖)0982377789 Line: 0982377789手機請點選連絡我們:
連絡我們

 

請評分
[計: 4 平均: 4.5]